Photo by Toshiharu Minagawa.


WH-1016
WIND DANCE / Scott Cossu
Produced by George Winston.
All Composed by Scott Cossu.

01.Jamaica
02.Demeter/Rejoicing
03.Kinsa
04.Purple Mountain
05.Freija
06.Almost Like Heaven
07.Wind Dance

Windham Hill Records, 1981



01.Jamaica
Scott Cossu ; Piano / Alex de Grassi ; Guitar / Michael Spiro ; Percussion

02.Demeter/Rejoicing
Scott Cossu ; Piano

03.Kinsa
Scott Cossu ; Piano

04.Purple Mountain
Scott Cossu ; Piano / Alex de Grassi ; Guitar

05.Freija
Scott Cossu ; Piano / Dan Reiter ; Cello

06.Almost Like Heaven
Scott Cossu ; Piano

07.Wind Dance
Scott Cossu ; Piano / Dan Reiter ; Cello / Michael Spiro ; Percussion

ジョージ・ウィンストンによってウィンダム・ヒルに誘われたピアニスト。

 きっかけとなったのは1980年にMusic Is Medicineというレーベルからリリースされた『STILL MOMENT』というアルバム(のちにウィンダム・ヒルのLost Lake Artsから再リリース)です。これを耳にしたウィンストンが、さっそくウィンダム・ヒルに誘ったのです。そのため、スコット・コッスのウィンダム・ヒル・デビュー盤(通算2作目)も、そのピアニスティックなスタイルに惚れ込んだウィンストン自身が行っているのは興味深い出来事ではないでしょうか。

 『WIND DANCE』で聞かれる音楽は、ジョージのそれに限りなく近い雰囲気を持っています。かといって二匹目のドジョウを狙ったのではなく、ウィンストンよりもリズム重視と言ったらいいでしょうか?この作品集はコッスが追い求めている民族音楽への傾倒が強く、レーベル特有の叙情的な雰囲気のアルバムジャケットから、ウィンストンのような穏やかな楽曲を期待すると肩すかしを食らうかもしれません。非常にジャージーでダンサブルな、リズミカルな曲が並んでいます。まさに風に吹かれて踊るかのよう。

 1の“Jamaica”と4の“Purple Mountain”では、レーベルの先輩格であるアレックス・デ・グラッシが12弦ギターで参加しています。特にPurple Mountainの叙情性は、日本独自のベストアルバム『PEACE』でも選曲されるほど、この時期のレーベルを代表する美しい佳曲に仕上がっています。2、3、6がピアノ・ソロで、残りはギターやチェロなどといった楽器とのデュエットを楽しむことができます。それまでのレーベルのピアノ作品は、すべてソロピアノでしたが、コッスはレーベルに新風を吹き込んでいるようにさえ感じさせます。

 面白いことに、スコットはウィンダム・ヒルのオムニバス物や他のアーティストへの参加はほとんどありません。1984年、箱根彫刻の森美術館で行われた“ちゃんとちゃんとの味の素”の主催で行われたコンサートでは、1987年にレコーディングされる『SHE DESCRIBES INFINITY』で共演するきっかけとなったギタリストのヴァン・マナカスと登場。
 途中、大変な濃霧につつまれ終了後雷雨に見舞われてしまいました。アルバムジャケットのサインは、その時にしてもらったもの。翌日は、ウィンダム・ヒルとしては最初で最後(?)の、サントリー・ホールでのコンサートも行われ、まったく違った雰囲気のコッスのコンサートを楽しむことができました。共演も曲目もほぼ箱根と一緒でした。

〜Discography〜
STILL MOMENTS (Music Is Medicine, 1980)
WIND DANCE (Windham Hill, 1981)
SPIRALS (First American, 1982)
ISLANDS (Windham Hill, 1984)
REUNION (Windham Hill, 1985)
SHE DESCRIBES INFINITY (Windham Hill, 1987)
SWITCHBACK(Windham Hill, 1989)
STAINED GLASS MEMORIES (Windham Hill, 1992)
WHEN SPIRITS FLY(Miramar, 1998)
EMERALD PATHWAY(Miramar, 2002)
WHEN SPIRITS FLY...AGAIN(Miramar, 2004)